Бизнес обладает огромной способностью достигать самых границ нашего общества и помогает предоставлять возможности для каждого человека. Думай, прежде чем вкладывать деньги, и не забывай думать, когда уже вложил их. Бизнес — это мир побудительных стимулов и мир любви. Секрет бизнеса в том, чтобы знать что - то такое, чего не знает больше никто.
*

Правовая природа «риска» и некоторые его проявления в договорном праве России

Правовая природа «риска» и некоторые его проявления в договорном праве РоссииРазделы: Размещена 14.11.2015. Последняя правка: 13.11.2015. Юридический Институт Владимирского Государственного Университета им. А.Г и Н. Г. Столетовых Погодина Ирина Владимировна, кандидат юридических наук, доцент юридического института Владимирского Государственного Университета УДК 347.441 Особенным вниманием и актуальностью на сегодняшний день, в юридической науке пользуется термин «риск». Это продиктовано тем, что упомянутому явлению подвержены не только договорные отношения, но и  вся жизнь общества в целом. Несмотря на то, что эта проблема бесспорно значима, подходы к пониманию данной категории и правовой природы риска в юридической литературе весьма различны, в следствие чего возникают проблемы в установлении истинного значения данной дефиниции. Целью работы является рассмотрение позиций ученых относительно природы и понятия «риска» и выведение, на основе этого наиболее верного термина. Так, например, Я. М. Магазинер, подчеркивая важность такой правовой категории как «риск»,  определял через понятие риска само право: «все... право это система распределения рисков, изменяющая и направляющая стихийно складывающееся их распределение на основании естественных законов экономики» [5,с.136].  М. М. Агарков, в свою очередь, писал, что «в большинстве случаев такая  идея, лежащая в основе гражданских правоотношений, достаточно легко обнаруживается, но внешне не выражается» [8,c.9]. Отдельными авторами категория «риск» рассматривалась как базовая, фундаментальная  категория частного права, основополагающая  экономическая категория либерального общества, главным условием существования которой является свободный рыночный механизм [1,c.24]. Диаметрально противоположные в трактовке ученых последствия наступления риска для конкретных субъектов, в зависимости от того, в частной либо публичной отрасли права проявляется категория «риск». Конструкция риска («возложения риска») в отраслях частного права необходима для установления субъекта, который несет неблагоприятные последствия своей и чужой невиновной деятельности.

В  публичном праве, риск используется для установления  последствий поведения действовавшего субъекта, а значение риска в возможности освобождения лица от  порицания со стороны государства. Общей тенденцией является то, что в большинстве своем понимание риска базируется на связи данной категории с  негативными последствиями. Например, В. П. Грибанов считал, что термин «риск» можно было бы заменить выражением «невыгодные последствия» [4, с.33], Я. М. Магазинер предлагал определять риск через общую категорию «возможного зла» [6, с.289] , а Ф. А. Вячеславов применительно к сфере гражданско-правового регулирования указывает, что «все без исключения подходы к пониманию риска в гражданском праве выделяют связь риска с невыгодным результатом, негативными последствиями, несение риска всегда характеризуется именно возможностью негативных, невыгодных последствий, которые могут как наступить, так и не наступить» [2,с.31]. В гражданском законодательстве, например, риск убытков (п. 1 ст. 82, п. 1 ст. 87, п. 1 ст. 96 ГК), риск случайной гибели или повреждения имущества (ст. ст. 459, 741, 211,, 595,344, 600, 669, 705, 696, 742, п. 2 ст. 929 ГК), риск изменения обстоятельств (п. 2 ст. 451 ГК), риск случайной невозможности исполнения договоров (п. 3 ст. 769 ГК), риск гражданско-правовой ответственности (договорной и деликтной) (п. 2 ст. 929 ГК), страховой риск (ст. 945 ГК) [. Однако, стоит отметить, что законодатель не остановился на конкретной дефиниции понятия «правовой риск». Например, в некоторых статьях прослеживается понимание риска как влекущего только имущественные потери (ст. ст. 82, 87 и 96 ГК), в других же случаях, применяя понятие "риск последствий", законодатель как бы оставляет возможность и для положительного (в смысле имущественном) исхода риска (ст. 19, 312, 382, 939 и 1055 ГК) [7, с.2]. Представляется, что интересно рассмотреть некоторый виды договоров с проблемой риска. Одним из  распространенных договоров в гражданском обороте является договор купли-продажи недвижимости. Как правило, больше рисков при заключении договора купли-продажи недвижимости несет покупатель, который должен проверить объект приобретения и принять окончательное решение о покупке.

К таким рискам можно отнести: титульный риск, риски, связанные с предметом договора купли-продажи недвижимого имущества, риски, связанные с субъективной стороной сделки и многое другое. Особенно актуальным в последнее время становится договор страхования профессиональной ответственности. Наиболее интересным представляется такой договор заключаемый медицинским работником. В современных условиях, в процессе осуществления врачом своей профессиональной деятельности, на него распространяет действие гражданское и уголовное законодательство, которое предусматривает  санкции за причинение вреда жизни и здоровью пациента, а также имущественного и морального вреда иным лицам. Врач в процессе осуществления своей деятельности постоянно подвергается риску совершения  ошибки и применения к нему таких санкций Таким образом, можно сделать вывод, что несмотря на существенное значение риска в повседневной жизни и довольно большому интересу к данной правовой категории со стороны ученых-правоведов, легального закрепления понятие «риска» государство не закрепило, что создает значительные проблемы, в частности, при заключении договоров имущественного характера (страхования ответственности).

Такое легальное закрепление правовой категории «риска», при условии адаптирования его к той или иной отрасли, позволит в процессе правоприменения избежать неблагоприятных последствий для участников правоотношений и, как следствие, снизить количество судебных разбирательств, а также содействовать созданию «установленной формы» договоров определенного вида (купли-продажи, дарения, страхования и многих других), с установленных законодательством списком рисков конкретного вида сделок, во избежание некорректности формулировок контрагентов и наступления неблагоприятных последствий для одной из сторон. 1. Альгин А. П. Риск и его роль в общественной жизни Изд: Мысль 1989 г. С.24 2. Вячеславов Ф. А. Распределение рисков в договорных обязательствах:, 2008. С. 31 3. Гражданский кодекс Российской Федерации от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 13.07.2015) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.10.2015)// Собрание законодательства РФ, 05.12.1994, N 32, ст. 3301 4. Грибанов В. П. Договор купли-продажи по советскому гражданскому праву. М.: Издательство МГУ, 1956. С. 33. 5. Магазинер Я. М. Общая теория права на основе советского законодательства // Правоведение.

1999. № 1. С. 136 6. Магазинер Я. М. Советское хозяйственное право. Л.: Издание кассы взаимопомощи студентов Лгр. Инст. Нар. Хозяйства им. Ф. Энгельса, 1918. С. 289. 7. Лубягина Д. В. Риск в публичном и частном праве // Финансовое право, 2015 № 7 8. Танаев В. М. Понятие "риск" в Гражданском кодексе Российской Федерации // Актуальные проблемы гражданского права / Под ред. С. С. Алексеева. М.: Статут, 2000. С. 9 Комментарии пользователей:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Реклама

^
^

Реклама

^

Популярные теги сайта

Календарь