Бизнес обладает огромной способностью достигать самых границ нашего общества и помогает предоставлять возможности для каждого человека. Думай, прежде чем вкладывать деньги, и не забывай думать, когда уже вложил их. Бизнес — это мир побудительных стимулов и мир любви. Секрет бизнеса в том, чтобы знать что - то такое, чего не знает больше никто.
*

Греция начала выборочно расплачиваться по долгам | Экономика

Греция начала выборочно расплачиваться по долгам | ЭкономикаМОСКВА, 14 июл - ПРАЙМ, Наталья Карнова.  Достигнутое накануне в результате консультаций лидеров Греции, Германии, Франции и Евросоюза соглашение по греческому долгу пока не помогло Афинам избавиться от имиджа должника – страна продолжает накапливать просроченную задолженность. В понедельник МВФ. Как сообщил официальный представитель фонда Джерри Райс, не пришел платеж в размере 456 миллионов евро. "Мы проинформировали об этом совет директоров фонда", - сказал он. 1 июля Афины уже просрочили платеж в 1,6 миллиардов евро, что по сути эквивалентно дефолту. 30 июня закончилась очередная программа помощи, и греческие власти направили запрос на продление срока погашения. Ожидается, что совет директоров МВФ обсудит его в предстоящие недели. С учетом новой просрочки задолженность Греции перед МВФ на данный момент составляет около 2 миллиардов евро.

  При этом страна погасила во вторник долг по так называемым "самурайским бондам" — облигациям, номинированным в иенах, но выпускаемым эмитентами за пределами Японии — на сумму 11,7 миллиарда иен (около 94,8 миллиона долларов или 85,2 миллиона евро). Соответствующая сумма поступила во вторник на счет в банк Mizuho, выполняющего функции оператора по этой сделке. Данные бонды были выпущены Грецией в 1995 году на сумму 20 миллиардов иен или 145 миллионов евро по нынешнему курсу.   Эти выплаты сравнительно невелики, но "самурайские бонды" являются рыночным долгом, поэтому отказ или просрочка по ним дали бы формальное основание Токио объявить Греции дефолт по ее японским долгам, что, в свою очередь, могло бы быть воспринято другими участниками рынка как "спусковой механизм" дефолта страны.  Кто даст денег Соглашение с кредиторами предполагает выделение Афинам до 86 миллиардов евро помощи в течение ближайших трех лет через Европейский механизм стабильности. Однако на практике для получения этих денег понадобятся долгие и сложные переговоры. Для начала Греция должна провести через парламент ряд непопулярных реформ, против чего уже выступают многие представители греческих властей. По их словам, соглашение премьера Алексиса Ципраса с кредиторами погубит экономику страны.

Далеко не факт, что согласие получить удастся, по крайней мере, сразу.  Но лишь после этого будет дан старт переговорам о финансировании. "Добро" должны дать национальные парламенты стран еврозоны, многие из которых не готовы выделять деньги с сомнительными перспективами получить их обратно. Например, Чехия отказывается гарантировать вероятный заем ЕС для Греции и не предоставит со своей стороны никаких прямых займов.

По мнению финансовых властей страны,  наилучшим решением выход Афин из еврозоны и частичное списание долга. Чтобы Греция могла платить по долгам во время переговоров, которые могут длиться около месяца, Еврогруппа готова рассмотреть предоставление Греции бридж-кредита уже во вторник. Глава Еврогруппы Йерун Дейсселблум рассказал, что оцениваются "все возможные инструменты и фонды", которые есть в распоряжении еврозоны. Однако у каждого из них есть свои причины или сложности, по которым средства не могут быть предоставлены, добавил он.  Между тем, уже менее чем через неделю Афинам потребуется 7 миллиардов евро, а к середине августа – еще 5 миллиардов. 20 июля грекам предстоит выплатить ЕЦБ 3,5 млрд евро, а 20 августа – еще 3,2 млрд. В случае задержки выплаты Европейский Центробанк лишит все банки страны источника существования. Сейчас они закрыты уже более двух недель, и возобновление их работы ожидается к четвергу.

  Еще не вечер Греция из всех развитых стран стала первой, которая пошла на дефолт по выполнению своих обязательств перед МВФ  за всю его историю. По оценкам МВФ, на обслуживание внешнего долга в ближайшие три года Греции потребуется 52 миллиарда евро. Но далеко не факт, что она получит эти деньги, если к экономическому кризису добавится политический.  А это очень вероятно, поскольку многие в стране недовольны достигнутым компромиссом. Бывший министр финансов и активный переговорщик с кредиторами Янис Варуфакис назвал проект соглашения "новым Версальским договором", направленным на уничтожение страны, и заявил, что не будет голосовать за этот меморандум. Он сообщил также, что правительство тайно готовилось печатать драхму, если страну вынудят отказаться от евро. Один из влиятельных членов правящей в Греции партии СИРИЗА, министр энергетики Панайотис Лафазанис также назвал неприемлемым договор с кредиторами. "Это соглашение практически отменяет народный мандат и гордое "нет", сказанное греческим народом как референдуме", — отметил он. По мнению многих экспертов, навязанные ЕС меры для Греции – по большому счету политическая смерть для Ципраса, который получил от населения мандат против политики жесткой экономии, но вынужден продавливать через парламент совсем другие меры.  Возможно, в случае отставки нынешнего премьера и формирования нового правительства договариваться с кредиторами Афинам станет проще.

Но пойдет ли эта простота на благо греческой экономики – вопрос совершенно другой.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Реклама

^
^

Реклама

^

Популярные теги сайта

Календарь